澳门大阳城集团2138网站_G.1

我院召开学科建设专项研讨会
发布时间: 2019-04-11 浏览次数: 70

为进一步落实学校第三次党代会精神,加强学院学科建设,我院在410日下午召开了学科建设专项研讨会,胡孔法院长做专题研讨报告,全院教职工参加了会议。

胡孔法院长首先介绍了学科建设背景,从国家宏观政策文件中介绍中医药健康服务热点、新一代人工智能发展规划、高等学校人工智能创新行动计划等,重点运用现代信息技术助力中医药健康服务,开展智慧医疗、智慧健康和养老,加强人工智能领域的学科、专业、人才建设等。接着阐述了学院学科建设现状,重点介绍软件工程一级学科硕士点的研究方向、建设的基本条件及硕士生导师遴选条件和招生资格条件等,并分析了目前学院学科建设存在的不足:一是学科之间发展不平衡;二是缺乏高层次学科和学术带头人,硕导队伍需要进一步扩大;三是无省级重点学科;四是学科方向需要进一步凝练。最后介绍了学院今后学科建设发展的思路和措施:一是要以学科建设为主线,加强学位点建设,形成以“计算机学科为主体,数学、物理等多学科支撑”的学院学科格局;二是加大学科带头人和学术方向带头人的引进和培养,三是加强学术梯队建设;四是加强与中医药主体学科深度融合,聚焦中医药人工智能学科建设。

与会教师纷纷表示,要融入学院学科建设发展中,对标找差,加强自身学习研究,开展团队协作,争取早出成果、多出成果。